夏にぴったり!ハワイウォーターで作るスイーツ(水ゼリー編)

毎日暑い日が続いています。
こんなに暑いと、デザートやおやつの時間についついひんやりとした冷たいものが食べたくなります。
ハワイウォーターで家庭でも簡単にできるスイーツを作ってみませんか?

今年、流行りの「水ゼリー」、水ゼリー1ご存知ですか?
ご想像のとおり、水で作るゼリーです。
ゼリーと聞くと甘いスイーツを想像されると思いますが、水ゼリーは砂糖は使わず水だけで作ります。

プルプルとした柔らかい水ゼリーは、ゼリーでありながらさっぱりとした味わいです。
初めに口にする時は、ちょっと不思議な感じがするかもしれません。

当たり前のことですが、水は口に含むとすぐに喉を通り過ぎるもの。
それが、水ゼリーになると“食べる”と“飲む”の中間位の印象を受けます。

“飲む”よりも口の中に留まってくれるので、“水そのもの”の味わいを深く長く楽しめるのです。
のど元を過ぎた後も、その余韻がしばらく口の中に広がり、またひと口とついつい手が伸びてしまいます。
そのさっぱり感が人気の理由ではないでしょうか。

そして、何といっても見た目が綺麗。
クラッシュゼリーにすると表面積が増えるので、色々な角度から光を反射してキラキラします。

それでは基本の作り方をご紹介しましょう。
用意するもnews_20130212_1のは、
①ゼラチン 5g
②ハワイウォーター(HOT) 50ml
③ハワイウォーター(COLD) 250ml
これだけです。これでカロリーはわずか10kal☆彡

作り方は、①と②をよくまぜ合わせてゼラチンを溶かします。
次に③を加えて軽くかき混ぜます。
お好みの器に適量を注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷せば、もうできあがりです。

暑い日にできるだけ火は使いたくないものですが、ハワイウォーターの温水は85℃ほどあるので、このような時にも活躍してくれます。
ゼラチンは80℃以上のお湯で溶けますので、火を使わずにお手軽に作れます。

ここから先は工夫次第で、いくらでもバリエーションを広げられます。
冷す時、カットしたフルーツを入れてから冷し固めたり、固めたあとに軽くクラッシュしてからカットフルーツと混ぜて器に盛ったり、アイデア次第!

果汁100%ジュースの中に氷の代わりとしてクラッシュゼリーを入れるのもお勧めです。
この時は是非、ストローで飲んで下さい。
すると、ジュースと一緒に水ゼリーがつるんと口の中に飛び込んできます。
ジュースが濃厚であればある程、水ゼリーのさわやかさが引き立ち、相乗効果でさらにおいしく!

そして、意外な組み合わせかもしれませんが、グラノーラ1pグラノーラのトッピングとしても◎。
お勧めはグラノーラにヨーグルトをかけて、その横に水ゼリーをトッピング!

グラノーラ+ヨーグルトと水ゼリーを交互に食べると、その度に味覚がリセットされて、一口目のおいしさが何度でも味わえます。
ゼラチンは低カロリーですのでカロリー気にせず食べられ、しかもコラーゲンでできているので、美容にもダイエットにもピッタリ。

ハワイウォーターでつくる水ゼリーは雑未がなく、とってもまろやか。
それは、何度も何度も丁寧にろ過されて作られる超純水のピュアウォーターだから・・・

味わい深いハワイウォーターで作る水ゼリー、一度試してみてはいかがでしょうか?